День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Чернобыльской АЭС

14 декабря (в день окончания строительства саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС) согласно Указу Президента Украины № 945/2006 от 10 ноября 2006 года отмечается памятная дата — День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (второе название праздника — «День ликвидатора»).

В списке чернобыльцев Полтавщины 30 тысяч человек, 23 тысячи имеют статус участника ликвидации аварии.

А среди всего лишь восьми (!) Героев-чернобыльцев есть наш земляк, полтавчанин – Лелеченко Александр Григорьевич. Среди удостоенных ордена «Золотая Звезда» он самый старший по возрасту. Родился в селе селе Новоореховка Лубенского района Полтавской области 26 июля 1938 года. С 1975 года работал заместителем начальника электрического цеха Чернобыльской АЭС. Не пожарный. Но это он откачал водород из корпусов генераторов, не позволив ему взорваться и предупредив таким образом распространение огня на другие блоки станции. Александр Лелеченко после этого был госпитализирован в припятскую больницу, однако после капельницы, почувствовав себя лучше, вернулся на аварийный энергоблок, где получил смертельную дозу радиации. Был госпитализирован в Киев, там и скончался 7 мая 1986 года. Похоронен герой в селе Степное Полтавского района Полтавской области.

В школе села Новоореховка, в которой когда-то учился Александр Григорьевич и которая носит его имя, действует музейная экспозиция, рассказывающая о Чернобыльской трагедии и о подвиге земляка. В июне 2012 г. в г. Николаевка Донецкой (не Полтавской!) области в честь А.Лелеченко названа городская библиотека.

Я о Лелеченко написал в книге: Аварія на АЕС: осмислення, розслідування, Чернобыльской АЭС прогнозування наслідків. [Навчально-методичне видання] ─ Полтава, 2011.

По-моему Б.Брехт писал, что нет будущего у общества, у которого нет Героев. Нужна популяризация Героев: книги, картины, памятники, мемориальные доски, стипендии студентам и т.д. Юрий Лотман говорил, что учить нужно Знаниям, учить нужно Совести и учить нужно Памяти. С этим у нас, включая и профФессоров и академиков, очень большие проблемы. И на Полтавщине на фоне информационного шума и «заседаний по поводу» имя Александра Лелеченко, Героя, получившего дозу радиации, которой хватило бы на 5 смертей, даже не вспоминается.

Спасибо Объединению мастеров искусств Украины («ОМИ»), которое стало победителем конкурса, организованного Чернобыльской АЭС, на лучший эскизный проект скульптурной композиции, посвященной Герою Украины, ликвидатору аварии на 4 энергоблоке АЭС Александру Григорьевичу Лелеченко. Скульптура будет размещена перед административно-бытовым корпусом №1. http://omi.net.ua/

Глазами мастеров студии «ОМИ» скульптура представляет собой композицию, повторяющую события того дня, центральным элементом которой является Александр Лелеченко, шагающий сквозь огонь.

Памяти Александра Лелеченко.

Вы слышали о Лелеченко Саше?
Он нашей школы бывший ученик.
В одних пятерках был его дневник.
И был он гордостью деревни нашей,
В ту ночь, когда в покое и в тиши
Спала его деревня дорогая,
Он первым бросился туда, в огонь,
Чернобыльскую станцию спасая.
И лишь потом узнали мы о том,
Как Саша презирая смерть,
Под страшным, диким, атомным огнем
Отвел от нас своей рукою смерть.
И живы мы, цветет сирень в садах,
Встают рассветы, сеются хлеба….
И отражается как свет в глазах
Его друзей счастливая судьба.
Он в завещании оставил нам,
Свои слова, свои дела и мысли,
И до сих пор не верится друзьям,
Что Саша навсегда ушел из жизни.
Идут своею чередой года.
Уж год часы на Спасской пробили,
Но в памяти народа навсегда
Останется трагедия Чернобыля.
И слезы близких, дорогих людей
Погибшие войдут судьбою своей
Страницами в историю страны.
В груди остановив рыданья наши,
Достойны будем памяти твоей
Так сердце просит, чтобы жил ты,
Саша, Чтобы улыбкой радовал своей.

Владислав Смірнов

Для збільшення зображення –
натисніть на фото

53 перегляди(ів)