Я помню эту проходную, что в люди вывела меня…

22 января 1966 года было завершено строительство крупнейшего в Европе Полтавского завода искусственных алмазов и алмазного инструмента.

Уже в апреле 1966 года предприятие было введено в эксплуатацию и произвело первую партию кристаллов синтетических алмазов.

Уже к началу 1980-х годов на заводе были освоены технология металлизации алмазов и технология изготовления алмазных кругов с распределительной термофиксацией, установлены автоматизированные линии по изготовлению алмазных кругов на металлических и органических связках.

В 1980-е годы завод производил абразивные круги из синтетических алмазов, фильеры (волоки) из синтетических и природных алмазов, алмазные порошки и полировочные пасты, сверхтвёрдый материал “гексанит-Р” и инструмент из него, а также выпускал хозяйственные товары народного потребления.

В 1980-х годах впервые среди предприятий соответствующей отрасли на заводе были введены автоматизированная система управления предприятием, а также автоматизация операций основного и вспомогательного производства с использованием персональных компьютеров. Производственное оборудование включало лазерные установки, ультразвуковые установки и станки с числовым программным управлением. По состоянию на начало 1989 года, завод являлся крупнейшим предприятием СССР по производству искусственных алмазов, сверхтвёрдых материалов и инструментов на их основе.
Продукция завода успешно поставлялась на экспорт в ведущие страны мира, в том числе – в Японию.

На заводе была создана Исследовательско-технологическая лаборатория (ИТЛ) для разработки и испытаний аппаратов высокого давления, отработки технологий синтеза алмазов и сверхтвердых материалов, в также инструмента на их основе.
В своей деятельности завод взаимодействовал с Институтом сверхтвёрдых материалов АН УССР, Институтом проблем материаловедения АН УССР, ВНИИалмаз и ВНИИТС, Московским государственным университетом, Харьковским политехническим институтом, другими ведущими научными организациями страны.

Для обучения работников предприятия при заводе действовал филиал Московского станкостроительного техникума.
На балансе предприятия находились объекты социальной инфраструктуры: общежития, детсад-комбинат на 340 мест, пионерский лагерь на 160 мест и база отдыха.

После обретения Украиной независимости завод купила зарегистрированная на Кипре компания “Bonarko Ltd.” с американским капиталом. Завод был разделён на два предприятия: завод по выпуску алмазов (контрольный пакет в размере 51% акций которого был продан ирландской компании “Element Six”) и завод по производству инструмента «Полтавский алмазный инструмент» (контрольный пакет акций которого сконцентрировала зарегистрированная на Кипре компания “Rendorz Holdings Ltd.”).

Новыми собственниками алмазное производство было свернуто.

В апреле 2016 года на рассмотрение Полтавской городской администрации был вынесен вопрос о строительстве на месте алмазного завода торгово-развлекательного центра.

…И, вправду, зачем нам в Украине все эти высокие технологии, всякие там high technology и high tech? Одни проблемы от них. Голова пухнет, мозг высыхает…

УЖ ЛУЧШЕ ПЕТЬ И СМЕЯТЬСЯ КАК ДЕТИ…

Владислав Смирнов

191 перегляди(ів)