А вы давно держали в руках ручку?

23 января во всем мире отмечается День ручного письма (National Handwriting Day).

Сегодня популярность компьютеров настолько велика, что с каждым днем мы все реже берем в руки ручку. И уж тем более, мало кто знает, что ежегодно 23 января отмечается День ручного письма (National Handwriting Day).

День ручного письма или День почерка был учрежден по инициативе Ассоциации производителей пишущих принадлежностей (Writing Instrument Manufacturers Association, WIMA). Примечательно, что именно 23 января родился один из видных американских государственных деятелей Джон Хэнкок, который первым поставил свою подпись под Декларацией Независимости.

Почерк у каждого человека неповторим. Сколько времени существует рукописное письмо, столько же времени люди пытаются определить характер человека по почерку.

Современные ученые выделяют 7 основных характеристик, по которым можно описать человека: размер букв, их наклон и форма, направление почерка, интенсивность нажима, характер написания слов, общая оценка почерка.

Например, если у вас мелкий почерк, значит, вы спокойный, но скрытый человек; наклон влево тоже свидетельствует о скрытности, но в то же время недоверчивости и любви всех критиковать; прямой почерк указывает на сильного, но холодного и упрямого человека; размашистый почерк свойственен людям энергичным, умным и работоспособным; круглые буквы говорят о мягкости характера, угловатые – об эгоизме; каллиграфический почерк указывает на несамостоятельность, а красивый, но неразборчивый, наоборот, на независимость от чужого мнения; сильный нажим у экстравертов, слабый – у романтиков и интравертов.

Почерк каждого человека уникален как отпечатки пальцев. По словам эксперта Ольги Андронниковой, графология нужна для подбора персонала, для понимания специалистами — что происходит внутри человека в рамках психологического консультирования, а также для понимания — что происходит с собеседником, насколько вы с ним взаимодействуете.

Андронникова считает, что графологический анализ анкеты при приеме на работу вполне может «как грубое сито» отсеивать кандидатов:

– Если он готов показывать высокий уровень экспрессии, готов общаться, а идет на работу в архив, то понятно, что здесь он будет не очень эффективен. И наоборот, если человек показывает педантичность, дотошность, скрупулёзность, неспешность, размеренность в своем действии, а устраивается на работу торговым представителем или человеком, который организовывает выставки, он тоже будет неэффективен.

По почерку можно узнать также о способности выдерживать нагрузку, характере поведения в ситуации стресса, и о том, насколько человек способен подчиняться или готов сам быть лидером и вести за собой людей.

Разные народы имеют свои особенности почерка, но это, по словам Андронниковой, больше связано с языком, на котором пишут. Тем более, что в школе все начинают с прописей, а это выражение культуры народа. Но все равно почерк каждого человека неповторим.

«Наследуются некоторые генетические и психофизиологические характеристики и врожденными являются темпераментальные особенности, которые сказываются на почерке. Но сказать, что почерк наследуется, нельзя. Складывается много факторов, например, как ребёнок начал учиться, когда, в каких условиях», — говорит специалист.

Ручное письмо развивает мыслительные функции и тем самым играет важную роль в развитии ребенка. Сегодня существует не очень позитивная тенденция — многие современные дети печатают намного быстрее, чем пишут.

«Если дети полностью переходят на печатание, у них другой способ восприятия информации, а ручное письмо — это умение структурировать себя и планирование: чтобы написать слово, его надо запланировать на листе, предвосхитить, где оно закончится. Очень многие произвольные функции формируются вместе с почерком — это умение концентрироваться, планировать, выстраиваться, делать последовательно», — объясняет эксперт.

А вы давно писали от руки? Или вы только подписываете банковские документы?

Владислав Смирнов

164 перегляди(ів)