Отечество им – Полтавский Петровский кадетский корпус

Это сейчас Петровский кадетский корпус – страх и ужас в центре Полтавы. А было время, когда он был центром культурной жизни губернского центра, блистая своими преподавателями и кадетами.

В кадетском корпусе учился и в 1861 окончил его Евгений Григорьевич Котельников, отец всемирно известного изобретателя ранцевого парашюта Глеба Котельникова. В Кадетском корпусе служили и оба деда изобретателя. Дед Котельникова по отцу, Григорий Васильевич, по окончании Харьковского университета преподавал в Полтавском Петровском кадетском корпусе математику. Дед Глеба по материнской линии – Иван Зайцев – выпускник Императорской Академии художеств, преподавал в Полтавском кадетском корпусе рисование и, кстати, был первым учителем известного украинского живописца Николая Ярошенко. Жил Иван Зайцев вблизи Глухого переулка в Полтаве, на перекрестке которого обосновался другой мастер кисти и красок, знаменитый художник Василий Волков. Это ради дочери знаменитого живописца – красавицы Юлии Волковой – Глеб Котельников оставил военную службу, вернулся из Прибалтики в Полтаву, женился на ней и сменил форму поручика на мундир чиновника акцизного ведомства. А еще Глеб Евгеньевич писал стихи (все больше о своей супруге) и даже перекладывал их на музыку…

Любовь к музыке привила Глебу его мать Екатерина Ивановна, которая превосходно играла на фортепиано и обладала мелодичным голосом.

Как вспоминал старший брат Глеба Борис, «мама большую часть времени посвящала нам и напевала иногда целыми вечерами. Вероятно оттого у нас всех хороший слух и большая любовь к музыке и пению».

Сам же Глеб Котельников не оставил после себя объемистых биографий. Не сохранилось о нем и печатных воспоминаний современников. Техническому миру он известен, прежде всего, как создатель первого в мире ранцевого парашюта…

В Полтаве, на улице Соборной (Октябрьской), на двухэтажном старинном доме установлена мемориальная табличка в честь Глеба Евгеньевича Котельникова (18/30.01.1872, Петербург – 12.11.1944, Москва), где он жил с семьёй.

Родился Глеб Евгеньевич в Санкт-Петербурге 30 января 1872 года в семье преподавателей. Дед Котельникова, окончив Харьковский университет, переехал в Полтаву, где преподавал математику в полтавском Петровском кадетском корпусе. Там же учителем рисования и черчения работал и дед по материнской линии. Отец, Евгений Григорович, тоже окончил математический факультет Харьковского университета. Он держал в Полтаве первый фотосалон. Увлекался конструированием. Это увлечение передалось и сыну. Работал Евгений Григорович учителем Полтавской гимназии, потом заведовал кафедрой в Петербургском институте. Позже по состоянию здоровья вернулся в Полтаву, где поселился в доме Акцизного ведомства, который сохранился и сейчас. Отец умер в 1889 году.

Глеб Котельников, окончив первую мужскую гимназию, экстерном окончил полтавский Петровский кадетский корпус. Начинал службу в 33-м Елецком пехотном полку. Затем вступил в Киевское военное артиллерийское училище (окончил в 1894 г.). Но после семи лет службы вышел в отставку в звании поручика. Возвратился в Полтаву. Работал в губернском акцизном управлении. Интересуясь театром, попробовал себя в качестве актёра. Играл в театральной труппе «Народная аудитория имени Н. Гоголя», играл образ Чичикова в «Мёртвых душах», Кречинского в комедии «Свадьба Кречинского». Дома интересовался конструированием, и даже оборудовал небольшую мастерскую.

В начале XX века Котельникова переводят по службе на Дон, затем – в Сочи. Там он конструирует разливную машину для винокурных заводов. В 1910 году Котельников, как профессиональный актёр, выходит на сцену драматического театра в Петербурге под псевдонимом Глебов-Котельников.

В 1910 году под впечатлением от гибели лётчика Л.Мациевича он решил построить аппарат, на котором пилоты могли бы опуститься на землю после аварии аэроплана, т.е. парашют. До этого они спасались с помощью длинных сложенных «зонтов», закреплённых на самолёте. Их конструкция была очень ненадёжна и громоздка, поэтому использовали их крайне редко.

Котельников пришел к твердому убеждению, что парашют должен в полете находиться на летчике и всегда быть готовым к безотказному действию. Парашют «РК-1» (русский, Котельникова, модель первая) был разработан в течение 10 месяцев, и его первое показательное испытание Глеб Евгеньевич с успехом провёл в июне 1912 года. Это был легкий парашют круглой формы, который укладывался в металлический заплечный ранец, открывался с помощью вытяжного кольца и действовал безотказно.

Заслуга Котельникова и в том, что он первым разделил стропы на два плеча, что позволило парашютисту маневрировать.

Котельников обратился в военное министерство с предложением оснастить военных летчиков этими парашютами. Чиновники его приняли, одобрили конструкцию, но отклонили «за ненадобностью».

Только в начале Первой мировой войны военное министерство “вспомнило” об изобретателе и его «РК-1». Парашют был успешно применен на фронте.

В годы гражданской войны парашютами Котельникова пользовались воздухоплавательные части Красной армии.

В дальнейшем Котельников существенно усовершенствовал конструкцию парашюта, создав новые модели, которые были приняты на вооружение ВВС. В 1923 году он выпустил полужесткий ранцевый парашют «РК-2», позже появилась модель «РК-3» с мягким ранцем. Котельников первым разработал парашют, который мог опускать на землю грузы, коллективный парашют для спасения пассажиров при авариях гражданских самолетов и т.д.

В 1926 году Котельников передал все свои изобретения Советскому правительству.

Умер выдающийся изобретатель Глеб Евгеньевич Котельников 22 ноября 1944 года в Москве и был похоронен на Новодевичьем кладбище.

С 1949 года деревня Салузи близ Гатчины (Россия), где изобретатель испытал созданный им парашют, названа Котельниково, а при въезде в неё открыт памятный знак с изображением парашюта.

Зі сторінки ФБ Владислава Смирнова

Фото з Інтернету

167 перегляди(ів)